24 jul 2012

Ser Ingeniero de Alimentos, NO es ser Chef

SER INGENIERO DE ALIMENTOS, NO ES SER CHEF


No te ha pasado que cada vez que conoces a alguien o alguien de tu familia te dice "¿Que estudias?" y dices: "Ing. de alimentos", te dicen que si eso no es lo mismo que ser CHEF... o estas con un grupo de personas de varios programas, y empiezan a hablar de las carreras y cuando empiezan con la tuya salen con un: "a ellos les enseñan a hacer helado y arequipe"... en esos momentos uno siente una ira interna y se queda sin habla para no formar problema... pues esto a mi me ha pasado ...

Pues NO ES LO MISMO ser ingeniero a chef, la diferencia es grandisima, tanto laboral como profesional.




- La ing. de alimentos tiene una duracion de 5-6 AÑOS
- Ingenieria de Alimentos, se define como una carrera del área de la salud; que tiene como finalidad formar profesionales con conocimientos CIENTÍFICOS, NO DE COCINA


Aquí algo corto de las materias o plan de estudio:

Ingeniería de Alimentos:

Quimica General, Quimica Analítica, Química Orgánica, Química de Alimentos, Bioquímica de Alimentos
Calculo I, II, III, IV
Física I, II, III
Microbiología General, Microbiología de Alimentos
Transferencia de calor
Balance de materia y energía
Análisis de alimentos
Toxicología
Diseño en Planta
Tecnología en lacteos, carnes, frutas y hortalizas


Chef:

Cocina I, II
Nutrición
Bases culinarias
Desayunos y cafeterías
Bases de repostería
Sanidad e Higiene

Campos de Trabajo:

Ing. de alimentos:

* Grande, mediana,pequeña y microempresa de alimentos.
* Ministerio de Salud.
* Ministerio de Economía y Desarrollo.
* Ministerio de Agricultura.
* Centros de Investigación.
* Organismos No Gubernamentales del sector de Alimentos.
* Programas de Proyectos de Desarrollo del sector de Alimentos.
* Universidades.
* Emprendedor de su propia Empresa de Alimentos.

Chef:

Empresas de servicios: Cadena de hoteles, restaurantes, cafés, pubs, casinos, discotecas, cadenas de fast food, clubes deportivos y sociales, resorts, centros de esparcimiento, empresas de eventos, departamentos de cocina y nutrición en clínicas y hospitales, así como desarrollar un negocio propio en el sector.

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Este escrito no es para desprestigiar ni dejar por debajo a los Chef, es simplemente una comparación de la diferencia entre las dos áreas, y la inconformidad que tenemos los Ingenieros de Alimentos

2 comentarios :

  1. Pero creo que el oficio de un chef es parecido al de un ingeniero de Alimento o un Agroindustrial, ya que gran parte de las formulaciones se las toma de las recetas de un chef y se las aplica a una escala industrial es por eso que debemos estar unidos en cuanto conocimientos.

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    1. Yo en lo que escribi no es para desmeritar la carrera de chef ni mucho menos, es solo que los ingenieros de alimentos no nos gusta que nos comparen, es lo mismo que a un ingeniero civil le dicen que va es a construir casas, esa clase de comparaciones nos molestan ... con respecto a lo de la recetas, muy poco se ve eso ...

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