Tengo un propósito, todos los días les subiré libros del área de Ingeniería y ciencias afines.
En esta ocasión les traigo Diseño de Industrias Agroalimentarias.
El problema del diseño de industrias agroalimentarias es mucho más
complejo que el de otras industrias, debido a los componentes
diferenciales que presentan los alimentos frente a otro tipo de
productos. El diseño de la industria agroalimentaria adquiere un papel
fundamental, en el que se deben conjugar los principios básicos del
diseño, un plan eficiente de flujo de materiales y de personas, una
distribución efectiva de las instalaciones y una eficiente operación del
proceso, con el carácter biológico y perecedero de las materias primas y
de los productos. El producto se convierte en la base del diseño de la
planta y por lo tanto es importante también el proceso; el ingeniero
debe ayudar al industrial a optimizar sus instalaciones, debe
anticiparse a las demandas cada vez más exigentes en materia de calidad,
de higiene, de seguridad y de protección del medio ambiente. La
concepción y diseño de una planta de procesado de alimentos conjugando
todos estos aspectos, es la base para conseguir el éxito de la empresa.
Este libro incluye cinco partes, tras una Introducción en la que se pone
de manifiesto la importancia del diseño, se dedica una Parte a la
descripción de los elementos que componen una planta de procesado de
alimentos y otra Parte a la definición de la actividad industrial. En la
Parte tercera se describe una metodología de trabajo para desarrollar
una distribución óptima de la planta de proceso, teniendo en cuenta que
los principales factores de la ecuación de los costes directos e
indirectos de producción de una industria son el manejo de materiales y
la forma en que se distribuye o gestiona la planta y en la Parte
siguiente se incluye la aplicación de estos conceptos a las industrias
agroalimentarias. Por último en la Parte quinta se dedican cinco
capítulos a diversos aspectos a tener en cuenta a la hora de desarrollar
la distribución en planta de una industria agroalimentaria a nivel de
detalle. En resumen, el libro presenta una metodología completa para el
diseño de una industria agroalimentaria higiénica, eficiente y segura,
teniendo en cuenta las restricciones y particularidades de los productos
biológicos. La experiencia docente de la autora, además de Dra.
Ingeniero Agrónomo Catedrática de Tecnología de Alimentos, hace de este
libro una excelente referencia para los profesionales de la ingeniería y
técnicos de las industrias agroalimentarias, así como para los
estudiantes que deseen adquirir formación sobre este tema tan actual e
importante. Interesará también para aquellos profesionales del diseño de
construcciones que quieran descubrir las especificidades de las
industrias agroalimentarias.
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